本期投稿:尤晓斌 冷静 王威廉 数学文化

编辑:王小宁

统计之都主站之前有一篇《不得不提的P值》曾引发众多的讨论,去年的《P值之死》也曾在圈内引起不小的骚动,编者罗列了一些新的资料供各位客官慢慢欣赏,孰是孰非,您来决断。

一篇 pvalue applet,作者Jim Berger有一系列关于pvalue的好文章,提醒人们慎用pvalue。跳出来想,对比CS对待数据科学的态度,统计人还是有些保守悲观的。学术需要保守,业界需要激进。这么大费篇幅的“自我检讨”其实并不利于学科的推广。

你可能不如你想象中懂p值。这篇刊于英国药理学杂志的文章探讨了p值的前世今生,以及常见的使用误区。最后建议的部分大家见仁见智。

数学&统计文化

英国利兹大学的数学教授Kevin Houston写了一本科普书,《How to Think Like a Mathematician(如何像数学家一样思考)》 。为了给他的书作宣传,他特地制做了一个幻灯片:10 Ways To Think Like A Mathematician(像数学家一样思考的10种方式),很有趣。

《当代大数学家画传》:看看集概率、统计、魔术师于一身的美国科学院院士、斯坦福大学教授如何谈数学

学习资料

Andrew Ng的《机器学习应用建议》, 以及不莱梅博士Jan Hendrik Metzen与其意见相对应的一些Python交互式范例

发表/查看评论